منتديات غليزان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات غليزان

* برامج * العاب* تسلية *
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العقرب الاسود
Admin
Admin
العقرب الاسود


عدد الرسائل : 971
السٌّمعَة : 11
نقاط : 430
تاريخ التسجيل : 02/07/2008

مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Empty
مُساهمةموضوع: مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد   مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 01, 2008 12:05 am

مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد 8_curمقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد 8_cul
مقروط السميد هو سهل و لذيذ فإن الأعراس الجزائرية لا يمكن أن تتم بدونه

مقروط السميد المطهي في الفرن :

3 أكواب سميد خشن
كوب سمن ذائب
نخلط الاثنين جيدا ثم نضيف قرصة ملح (على حسب كمية الكأس لو يكون الكأس كبير نضع قرصتان)
ثم نضيف كوب يحتوي على خليط من الماء و ماء الزهر (ثلاث أرباع ماء و ربع ماء الزهر)
و نعجن جيدا

أما عجينة مقروط السميد المقلي فتختلف بكون كمية السميد تزيد نصف كوب
أي نضع ثلاث أكواب و نصف من السميد الخشن + كوب السمن الذائب + قليلا من الملح + كوب خليط الماء و ماء الزهر

الحشوة :
1. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)

2. حشوة التمر: نأخذ كمية من عجين التمر و نضيف لها ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة قرنفل مطحون + القليل جدا من ماء الزهر على قدر ما تصبح العجينة طرية

التعسيل : كأسين عسل سكر (يعني عسل غير طبيعي و لو يكون العسل طبيعي يكون المذاب أطيب) + ملعقتين كبيرتين ماء الزهر

طريقة العمل :
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724035
نشكل العجينة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط كما هو واضح في الصورة
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724139
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724440
و نشكل الحشوة (إما اللوز و إما التمر ) على شكل عصا رقيقة و نصعها في الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724547
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724617
نعود و نحرك العجينة بحركات دائرية لترقيقها أكثر ثم نقوم بتسطيحها قليلا ياليد هكذا
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724821
و نأخذ "طابع" خاص بالمقروط و نطبقه على العجينة كما هو في الصورة و التي لا تملك هذا الطابع (و أعتقد أنكن لا تملكونه مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Smile) تشكل خطوط بسكين أملس فوق العجينة بعد تقطيعها مقاريط ..

مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724672
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724741
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091724896
يمكن تشكيل المقاريط فقط دون وضع الخطوط بالسكين عليها و ان كانت أقل جمالا و نتركها دون الضغط عليها...
(هذا هو الشكل بعجينة القلي و حشوة اللوز و لم يزين بالطابع)
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091725145
إن شئنا نضع في وسط المقروطة لؤلؤة سكر للتزين (اللآلئ الخاصة بتزين الكعك طبعا)
و هذا شكل المقروط بعد أن استوى في الفرن
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091725226
بعد أن نقلي المقروط أو أن نطهوه في الفرن على نار هادئة و علامة طهيه أن يحمر قليلا (لأن العجينة تكون صفراء فتظهر وردية نوعا ما) نضع المقاريط و هي سخنة في التعسيل البارد و نشربها لمدة ثوان و نسحبها
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091725283
أو إن تُرك المقروط يبرد نعسله في تعسيل يكون دافئ ، نضع الخليط من العسل و ماء الزهر على النار و لما تظهر علامات الغليان (كما في الصورة التالية) نسحبه للتو من على النار و نضع فيه المقروط
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091725335
و بالهنا و الشفا …و" بصحتكم "
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد Nebulus-1091725502
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد 8_cdrمقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد 8_cdl
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://relizane2.mam9.com
 
مقرووووووووووووووووووووووط السمــــــيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غليزان :: منتديات الاسرة و المجتمع :: الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: